miércoles, 1 de abril de 2009

( L..I.P.I.D.O.S )

DEFINICION:
son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida oxígeno, aunque también pueden contener fósforo, azufre y nitrógeno, que tienen como característica principal el ser hidrofóbicas o insolubles en agua y sí en disolventes orgánicos como la bencina, el alcohol, el benceno y el cloroformo. En el uso coloquial, a los lípidos se les llama incorrectamente grasas, aunque las grasas son sólo un tipo de lípidos procedentes de animales. Los lípidos cumplen funciones diversas en los organismos vivientes, entre ellas la de reserva energética (triglicéridos), la estructural (fosfolípidos de las bicapas) y la reguladora (esteroides).

CLASIFICACION:

Los lípidos son un grupo muy heterogéneo que usualmente se clasifican en dos grupos, atendiendo a que posean en su composición ácidos grasos (lípidos saponificables) o no lo posean (lípidos insaponificables).

Lípidos saponificables

Simples. Lípidos que sólo contienen carbono, hidrógeno y oxígeno.
Acilglicéridos. Cuando son sólidos se les llama grasas y cuando son líquidos a temperatura ambiente se llaman aceites.
Céridos (ceras)
Complejos. Son los lípidos que además de contener en su molécula carbono, hidrógeno y oxígeno, también contienen otros elementos como nitrógeno, fósforo, azufre u otra biomolécula como un glúcido. A los lípidos complejos también se les llama lípidos de membrana pues son las principales moléculas que forman las membranas celulares.
Fosfolípidos
Fosfoglicéridos
Fosfoesfingolípidos
Glucolípidos
Cerebrósidos
Gangliósidos

Lípidos insaponificables

Terpenoides
Esteroides
Eicosanoides

ALIMENTOS % diario:
ontienen proteínas de mucha importancia y sales minerales como el calcio y el fósforo.
  • Leche en todas sus formas: fresca y en polvo

  • Queso en todas sus variedades: fresco, gauda, chanco, quesillo

  • Yoghurt, helados y postres de leche

contienen también proteínas de gran valor nutritivo, sales minerales y vitaminas del grupo B.
  • Carnes rojas: vacuno, cerdo y cordero

  • Carnes Blancas: pollo, pescado y pavo

  • Vísceras: riñones, intestinos, hígado, corazón, lengua, etc.

  • Legumbres: porotos, lentejas, habas, garbanzos, lentejas...

grupo proporcionan vitaminas del grupo A, B y C.

  • Todos los tipos de frutas: manzanas, duraznos, uvas...

  • Todos los tipos de verdura: zanahoria, lechugas, repollos....

grupo son ricos en glúcidos y vitaminas.
  • Cereales: como el arroz

  • Harina: como los tallarines y las demás pastas.

Estos alimentos se deben consumir en bajas proporciones por ser ricos en glúcidos y grasas.

  • Azúcares: miel, mermelada, azúcar...

  • Grasas: mantequilla, aceite...

  • Bebidas de fantasía: jugos en polvo, Coca-Cola, etc.


ENFERMEDADES:

las Lipoproteínas, formadas principalmente en el hígado por la unión de triglicéridos, fosfolípidos o colesterol con proteínas, dichos compuestos son importantes ya que forman parte del transporte de las grasas en la sangre.

Las lipoproteías de alta densidad son las que contienen mayor cantidad de colesterol y existe varios tipos de colesterol pero los más importantes son los siguientes

  • Colesterol de baja densidad (LDL), conocido comúnmente como Colesterol Malo
  • Colesterol de alta densidad (HDL), conocido comúnmente como Colesterol Bueno

El primero se caracteriza por penetrar en el revestimiento interior de las arterias y causar arteriosclerosis, el segundo por el contrario, lucha contra la arteriosclerosis y la formación de grasa en las arterias

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